Objectifs de la formation
Acquérir les principes de l’hygiène alimentaire et savoir les appliquer au quotidien.
Méthode pédagogique :
– L’animateur utilisera des techniques d’animation favorisant l’expression des participants (expérience,
connaissances, difficultés etc.), des supports interactifs pratiques et audiovisuels.
– Animation interactive du groupe de progrès.
– Travaux dirigés d’amélioration en alternance entre théorie et pratique.
A l’issue de la formation, un support pédagogique sera remis aux participants ainsi qu’une attestation
de stage.
Option 1 : deux journées de formation inter entreprise
Option 2 :Une journée de formation inter entreprise + 1 journée d’application de la formation en
entreprise.
Programme de la formation
Option 1 – Formation inter entreprise :
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- Présenter le stage et les objectifs
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- Présentation de la réglementation : arrêtés ministériels, réglementation européenne
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- Les évolutions de la traçabilité et des obligations de notification.
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- Présenter la méthode HACCP
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- Savoir lire et interpréter le guide de bonnes pratiques d’hygiène restaurateur :
- Intérêt du guide
- Connaître les principales causes d’intoxication alimentaire
- Maîtriser les points clefs en matière d’hygiène
- Mettre en place les éléments simples de surveillance
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- Comment mettre en place le guide dans son entreprise ?
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- Validation des acquis par une évaluation (QCM).
Option 2 – Formation inter entreprise + application de la formation en entreprise
Informations |
Personnel concerné par la formation |
Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de |
l’hygiène alimentaire en entreprise (Cuisines collectives ou non, restauration, métiers de la bouche…)
Pré-requis
Aucun
Durée de la formation
14 heures
Lieu de la formation
En intra ou en inter
Nombre de participants 8 à 10 participants
Règlementation Définitions générales – HACCP : Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques
pour leur maitrise) La Directive Européenne .Comprendre la méthode HACCP à l’intérieur de l’entreprise
NOUVELLES OBLIGATIONS : Les établissements de restauration commerciale ont pour obligation d’avoir (à compter du 1er octobre 2012) au moins une personne justifiant d’une formation en hygiène alimentaire (formation de 14 heures).